banner 728x250

Tips Sehat : Cegah Penyakit DBD Sejak Dini, Fogging Langkah Terakhir

banner 120x600
banner 468x60

CYBERPARE.COM, PAREPARE — Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue yang dibawa oleh nyamuk. Karena itu, mesti dicegah sejak dini.

Pelaksana tugas (Plt) Kadis Kesehatan Kota Parepare, Iwan Asaad mengatakan, ada beberapa hal yang mesti diketahui masyarakat terkait pencegahan penyakit DBD.

“Diantaranya, rutin membersihkan bak mandi seminggu sekali, memperhatikan perabotan rumah tangga yang menampung air, menggunakan kasa nyamuk, jangan menumpuk atau menggantung baju terlalu lama dan gunakan lotion anti nyamuk atau kelambu saat tidur,” jelasnya.

Menurut Iwan, perlu juga ada imbauan untuk media agar ikut mengambil bagian dalam upaya mencerahkan dan menyadarkan masyarakat dengan pemberantasan sarang nyamuk dengan Pola 3M. Jangan mengandalkan untuk dilakukan fogging, karena memiliki dampak yang berbahaya.

“Yang pasti, fogging adalah langkah terakhir. Karena kandungan kimia dalam fogging berdampak untuk kesehatan dan lingkungan, dan hanya membunuh nyamuk dewasa,” katanya.

“Selain itu, penting menanam tanaman anti nyamuk seperti sereh lavender, memakai lotion dan memelihara ikan pemakan jentik,” katanya. (Adv)

banner 800x800