banner 728x250

Syukuran HPN 2020, M Nuh Berpesan Kepada Pers Indonesia

banner 120x600
banner 468x60

CYBERPARE.COM, BANJARMASIN, —
Syukuran Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2020 di gedung Mahligai Pancasila Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Minggu (9/2/2020).

Ketua PWI Pusat Atal S. Depari, mengatakan, Hari Pers Nasional pertama kali ditetapkan pada 9 Februari 1985 untuk mengapresiasi kinerja pers.

“Hari ini kita akan merayakan Hari Pers Nasional,” ujarnya.

Atal mengatakan pers harus berjuang utk bangsa. Selain itu dia juga menekankan pers berkomitmen untuk bangsa, selalu untuk bangsa.

“Sekarang pers tidak berhenti bejuang untuk bangsa dan negara,” katanya.

Dia juga berterimakasih dengan Pemerintah Kalimantan Selatan yang mensukseskan semua kegiatan HPN 2020.

Sementara, Ketua Dewan Pers, Muhammad Nuh berpesan untuk selalu mencintai dunia pers.

“Apabila kita mencintai pers, kita harus mencintai dengan rasa memiliki dan harus memiliki prestasi,” tuturnya.

Dalam dunia pers harus memegang dimensi logika, etika dan estetika. Karena hidup tidak bisa hanya mengandalkan kebenaran (logika).

“Pada kondisi tertentu etika bisa mengalahkan logika” ujar M. Nuh.

Selain bercermin dengan kebenaran, harus dikombinasikan dengan kebaikan. Etika publik salah satu harus dikembangkan tanpa terkecuali memperhatikan nilai kebenaran.

“Pers sama dengan membangun demokrasi, membangun demokarasi sama dengan membangun negeri,” tambahnya.

M. Nuh mengatakan sebenarnya tumbuh kembang pers merupakan tugas negara. Tetapi negara memberikan kebebasan secara mandiri. Dunia pers juga tidak boleh meminta minta.

“Kita harus membangun dunia pers penuh tekat dan tetap pada idealisme yaitu jurnalistik,”katanya.

Dia berpesan bagaimana membangun pers berkualitas, yang pertama wartawan harus memiliki kompetensi.

Kedua, adanya perlindungan untuk wartawan agar merasa aman dan nyaman menggali informasi.

Terakhir, seorang wartawan harus diperhatikan kesejahteraannya.

“Itu bisa terjadi dengan menciptakan ekosistem agar pers apapun yang terjadi supaya tetap bertahan,” tutupnya. (Jamal)

banner 800x800

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *